Entwicklung der Erntemenge von Kampot-Pfeffer in den Jahren 2009-2023

Um die Exklusivität des Kampot-Pfeffers in Zahlen darzustellen, lohnt es sich einen Blick in die Jahresberichte der KPPA (Kampot Pepper Promotion Association) zu werfen. Genaue Informationen über die jährliche Produktion in Tonnen zeigen einen der Aspekte, die Kampot-Pfeffer so besonders machen. (Zu beachten ist hier auch, wie sich der Anbau des Pfeffers gesteigert hat nach dem Ende der Roten Khmer und der darauffolgenden Wiederaufnahme des Anbaus.)

ErntejahrErwirtschaftete Menge
2023143 Tonnen
2022135 Tonnen
2021140 Tonnen
202099 Tonnen
2019105 Tonnen
201874 Tonnen
2017103 Tonnen
201674 Tonnen
201563 Tonnen
201436 Tonnen
201323 Tonnen
201224 Tonnen
201124 Tonnen
201011 Tonnen
2009keine Ergebnisse vorhanden

Das Jahr 2023 als Beispiel

Vietnam war 2023 der weltweit größte Produzent und Exporteur von Pfeffer. Die geschätzte Gesamtproduktion betrug etwa 175.000 Tonnen, was einen Rückgang von 10 % im Vergleich zum Vorjahr darstellt. Trotz des Rückgangs der Ernte wurde erwartet, dass Vietnam rund 220.000 Tonnen Pfeffer exportiert, indem es Lagerbestände aus den Vorjahren nutzt. Der geschätzte Exportumsatz liegt bei 962 Millionen US-Dollar, was etwa 55 % des weltweiten Pfefferhandels ausmacht.

Die hohe Nachfrage nach vietnamesischem Pfeffer resultiert aus seiner gleichbleibenden Qualität, idealen Anbaubedingungen und Handelsvorteilen, wie z. B. Zollreduzierungen durch das Freihandelsabkommen zwischen der EU und Vietnam .

 Indien, als eines der führenden Länder im Pfefferanbau, produziert ebenfalls jährlich eine signifikante Menge an Pfeffer. Für das Jahr 2023 wurde Indiens Pfefferproduktion auf etwa 60.000 bis 65.000 Tonnen geschätzt. Dies ist jedoch weit entfernt von den Produktionsmengen führender Länder wie Vietnam, das global dominierend ist. Indiens Anbau konzentriert sich stark auf Regionen wie Kerala und Karnataka, wo hochwertige Sorten wie der Malabarpfeffer kultiviert werden.

Kampot-Pfeffer wurde im Jahr 2023 in der Menge von 143 Tonnen geerntet, was sich aus der kleineren Anbaufläche und den dortigen klimatischen Bedingungen ergibt. Diese vergleichsweise geringe Erntemenge und der besondere Geschmack bezeugen die Exklusivität des Kampot-Pfeffers.

Ihr Aromagut Team

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